조선의국모:http://blog.daum.net/sunshine513
봄다이어트엔 최고지요~
쌉쌀한맛에 직접쒀서 만든 토토리묵에~
향긋한 봄채소를 가득넣고 매콤~달콤~새콤하게 무치면~
토속적인맛으로도 즐기고 여자분들은 다이어트식~
남자분들은 가벼운 이슬이한잔에 술안주또는~
나갔던 봄임맛 되찾기에도 아주 좋답니다~
자~그럼 새봄에 상큼한 봄채소 곁들인 요것!!~도토리묵 가볍게 만들어보도록해요~*^^*
바로 요~몇일전에 직접쒀서 만든 올방개묵무침을 소개해드리면서~
다음번엔 도토리묵을 직쩜쒀서 도토리묵무침을 소개해보겠다고한거~
몇몇분들은 기억하실지도 모르겠네요~
그래서 오늘은 약속드린대로 직접 토토리묵을쒀서 봄채소 곁들인
도토리묵을 만들어보기로했답니다~
때마침 집에 매끼니 샐러드무침으로먹고 남은 샐러드믹스가 있었고요~
부추전 부칠까해서 사와본 부추와~마침 가든 청소를 하다가
집앞에 잡풀속에서 몇뿌리 뽑아본 달래도 조금 준비해봤네요~
자~그럼 직접쒀서 만든 도토리묵과 함께 맛있는 묵무침 준비해볼께요~^^
참고로 다양한 묵쑤는 방법은 이미 여러번 소개했던지라~
묵쑤는 과정샷은 빼버렸는데~
설명으로 묵쑤는 과정을 말하자면,도토리묵가루 한공기면 5배에서~
6배정도의 물을잡으면 되겠고요~
오늘 묵쑤는데도 마찬가지로 저는 가루를 물에 게면서 참기름또는 들기름~
소금같은 간은 따로하지 않았답니다~그냥 쑤었다는거예요~^^
참고로 집에있는대로 준비해본 재료들이랍니다~
도토리묵1모,샐러드믹스,부추,달래,양념장소스...
참고로 양념장소스엔 요론게 들어가요~
고춧가루,다진마늘,간장,설탕,참기름,발효흑초와강초,통깨,후추...
먼저 접시에 직접쒀서 준비한 도토리묵은 묵칼을이용해
가지런히 썰어주고요~봄채소샐러드를 알록달록 올려봤어요~
그런다음 준비한 부추와 향긋한달래는 손가락 길이만큼 썰어서
묵위에 골고루 올려주고요~
위에 소개한 양념들을 잘~섞어 새콤달콤~매콤 양념소스 만들어
썰어놓은 도토리묵위로 알맞게 뿌려주면 완성이랍니다~
양념을 모든 재료와 섞어서 함께 무침을해도 괜찮은데~
요건 개인취향대로 하시면 될것같아요~^^
그럼 요렇게 맛있는 양념과함께~한입~~~
아!!~~요고 한국에서 직접 공수해온거라 그런지~일반 시중에서
파는거와는 차원이 다른게 진짜 오리지날 쌉쌀한 토속적인맛으로~
봄채소와함께 향긋하게 즐기는맛이 과히 일품이로군요~
요렇게해서 저는 봄다이어트식으로 밥대신 저녁으로~~~
남편은 이슬이와함께 가벼운술안주 딸아이는 요론고해주면~
보통때 즐겨먹는 간식~젤로로착각을 할정도로 아주 좋아하지요~
어때요~봄엔 아무래도 거하고 무거운 음식보다는
요~렇듯~샤방~샤방 제철향긋한 채소활용한 요론고~
왠지 몸이 날아갈것처럼 보기만해도
샤~랄랄라~가벼워지는듯하지않던가요~ㅎㅎ
오늘은 향긋한 봄채소곁들인 도토리묵과 함께해봤습니다~감사합니다~*^^*
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