*탄수화물줄이고 단백질 늘리고*
한국식 식단은 지방20%,단백질15%,탄수화물65%정도다.
바람직한 식단을 위해선 탄수화물은 55~60%로 낮추고 ,대신 단백질은 20%정도로
높여야한다. 체중감량을 원한다면 탄수화물을 더 줄이고 단백질은 더 늘려도 된다.
단백질 섭취가 늘면 공복감이 덜 들며 ,에너지를 많이 소비하는 근육이 늘어나
다이어트에 도움이된다.
*거친 음식을 먹어라*
탄수화물을 먹더라도 당지수(GI)가 낮은 거친 음식을 먹어야한다.
당지수란 특정 음식이 섭취,소화되는 과정에서 얼마나 빠른 속도로 혈당 수치를
높이는 가를 나타내는 지표.
예를 들어 잘 도정한 흰 쌀밥은 84,현미밥은 56이다.
당지수가 높은 음식은 먹자마자 혈당이 높아지면서 인슐린이 과다 분비돼 여분의 에너지가
지방으로 축적된다.
그러나 당지수가 낮은 음식은 천천히 소화돼 포만감을 더 많이 주며,
인슐린 분비도 적어 지방으로 축적되는 양도 줄어든다.
흰식빵(91)보다 통밀빵(50),호밀빵(55),메밀국수(54)가 좋다.
*야식 유혹을 뿌리쳐라*
야식의 유혹을 끊기 위해서라면 차라리 저녁을 다소 많이 먹는 것도 좋다.
야식 습관이 사라진 다음 단계적으로 저녁 식사량을 평소 보다 줄이면 체중감량에
성공 할 수 있다.
최근 연구결과에 따르면 술을 많이 마실수록 ,약물을 많이 복용할수록 야식을
많이 먹는다.
따라서 야식 습관을 고치려면 술과 불필요한 약물복용부터 끊어야한다.
*술을 끊어라*
알코올은 그자체의 칼로리가 높아 비만의 원인이 될 뿐만 아니라,체내호르몬 분비에도
영향을 미쳐 지방을 복부에 쌓이게한다.
따라서 '술살'은 바로 '뱃살'이 된다.
*조선일보 발췌*