자유게시판

[스크랩] 수능찹쌀떡~ 사랑과 정성으로 만들어봐요

화훼장식기사 2014. 11. 11. 21:12

 

이제 몇일 앞으로 다가온  수능일

수험생을 위해

온가족이

사랑과 정성을 듬뿍 담아

만들어 보는것도 좋을것 같아요 ~

 

재료: 찹쌀가루1kg 단호박가루2큰술 설탕6큰술 소금1큰술

녹말가루약간 뜨거운물적당량  팥앙금200g 꿀4큰술

삶아 으개어

냉동 시킨 팥을 녹여

후라이팬에 볶아 수분을 날려줍니다

꿀을 넣고 섞은후  뭉쳐서

밤알만큼씩 떼어

 둥굴둥굴하게 만들어 놓습니다

찹쌀가루 1/2에

끓는 물을 조금씩 부으면서

 말랑거릴 정도로 치대어

반죽을 만듭니다

나머지 1/2에도

단호박가루와 끓는 물을 조금 부어

반죽을 합니다

반죽을 한줌만큼씩 뜯어

팥앙금을 넣어 

각각

둥글게 만들어 놓습니다

큰 냄비에 물을 부어

펄펄 끓여

둥글게 만들어 놓은 떡을 삶습니다

떡이 물 위에 뜨면 건져서

찬물에 헹구어

물기를 빼준 후

녹말가루를

 고루고루 묻혀

납작하게 살짝 눌려주면

찹쌀떡 완성입니다

단호박향이 나는 노랑이 찹쌀떡과

깨끗한 백색이라서  좋은 하얀 찹쌀떡을  

한쟁반 담았습니다

그동안 수능시험 준비하느라

고생한 수험생

 모두모두

이제 몇일 남지 않은

 시험날동안

건강관리와 마무리 잘하셔서

 좋은결과 얻으시길 바라는 마음입니다  ~

파이팅

출처 : 요리하는 시간이 즐거운 푸른별이
글쓴이 : 푸른별이 원글보기
메모 :